行业新闻
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 行业新闻

王立军院士等专家受聘仪式暨激光前沿技术论坛在我院举行

发布时间: 2017年05月18日 10:39    浏览:1013    来源:武汉·中国光谷激光行业协会    [返回]

     2017年5月17日,王立军院士等专家华中科技大学教授、兼职教授、创新创业导师聘任仪式在光学与电子信息学院举行。


     中国科学院院士、中国科学院长春光机所王立军研究员,中组部“千人计划”入选者、武汉新特光电有限公司董事长陈义红博士,湖北“百人计划”入选者、武汉安扬激光总经理陈抗抗博士,湖北“百人计划”入选者、武汉帝尔激光董事长李志刚博士,中组部“青年千人计划”入选者、武汉国家光电实验室熊伟教授,宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系教授、华中科技大学长江学者讲座教授王庆,华中科技大学人事处处长周莉萍教授,学院院长张新亮教授,院党委书记刘继文,下一代互联网接入系统国家工程实验室主任刘德明教授,激光加工国家工程研究中心主任朱晓教授,激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授,中组部“青年千人计划”入选者、机械科学与工程学院马修泉研究员,中组部“青年千人计划”入选者、光学与电子信息学院张兆伟教授以及激光企业代表,光电学院师生出席会议。张新亮院长主持了聘任仪式。



    

     张新亮院长代表学院党委、行政向出席华中科技大学教授、兼职教授、创新创业导师聘任仪式暨激光前沿技术论坛的专家和领导表示热烈欢迎。学院党委书记刘继文简要介绍了受聘专家在科学研究方向、产业创办等方面的基本情况,及取得的成果和业绩。周莉萍处长代表学校向王立军院士颁发华中科技大学教授聘书,向陈义红博士颁发华中科技大学兼职教授聘书;张新亮、刘继文向陈抗抗、李志刚、熊伟颁发了华中科技大学光学与电子信息学院兼职教授聘书。




     会上,王立军院士发表讲话。他说,今天参加华中科技大学教授聘任仪式,我感到十分高兴,华中科技大学一直是我国激光技术研究和产业推动的高地,世界激光技术发展很快,应用越来越广,要做的科学研究工及产业化作有很多,需要我们共同努力去实现。


     周莉萍在会上作了讲话。她代表人事处对王立军院士和受聘兼职教授、创新创业导师的专家们表示祝贺,并感谢各位专家过去以往对华中科技大学光电子学院的支持和帮助。周莉萍说,光电信息学院在院党委和行政的领导下,近几年来发展很快,在学科建设、教学与人才培养都取得了好的成绩,希望通过这次外聘专家作为双聘教授、兼职教授的工作,更好地促进激光科研与人才的培养工作。


     聘任仪式结束后,还举行“探索学术前沿,引领产业发展,构建产学研桥梁”激光前沿技术论坛。张新亮、朱晓主持了论坛。王立军院士作了题为:“新型激光技术在国民经济中的应用”主题报告。陈义红博士、陈抗抗博士、李志刚博士、熊伟教授、马修泉研究员、张兆伟教授等作专题报告。专家们主要围绕新型半导体激光器发展与应用、精密微细加工激光器、超快光纤激光器、新型中红外激光器的发展和应用、激光微加工技术在高效太阳能电池领域的应用、超快激光诱导纳米材料生长、组装和三维成形、3C光纤原理与应用等方面介绍了这些研究领域中的最新研究成果。