行业新闻
您当前所在位置:首页 » 资讯中心 » 行业新闻

武汉市科协第二十三期青年科学家论坛暨第二届中国光谷(武汉)激光技术青年论坛在汉举行

发布时间: 2017年09月26日 11:05    浏览:541    来源:武汉·中国光谷激光行业协会    [返回]

     2017年9月23日,武汉市科协第二十三期青年科学家论坛暨第二届中国光谷(武汉)激光技术青年论坛在华中科技大学国际学术交流中心举行。华中科技大学科协常务副主席曹锋,武汉激光学会副理事长兼秘书长、华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授,以及省外和武汉地区从事增材制造与激光制造研究的16所高校、研究单位的60余名青年科技工作者和研究生参加论坛及交流活动。华中科技大学光学与电子信息学院激光技术系主任、“激光技术青年论坛”副秘书长秦应雄副教授主持会议,并报告武汉市科协第二十三次青年科学家论坛暨第二届中国光谷(武汉)激光技术青年论坛的有关筹备情况。


     会上,曹锋代表华中大科协对市科协第二十三期青年科学家论坛的召开表示祝贺。他说,今天,武汉激光学会组织了武汉中国光谷(武汉)激光技术青年论坛系武汉市科协青年科学家论坛组成部分,其目的,是促进武汉激光界青年科技工作者的学术交流活动发展,促进技术与经济结合,促进武汉光谷光电产业发展。


     国家“青年千人计划”入选者、华中科技大学光学与电子信息学院张兆伟教授,国家“青年千人计划”入选者、华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)熊伟教授,湖南大学机械与运载工程学院张屹教授、华中科技大学材料科学与工程学院魏青松教授担任论坛执行主席并组织该论坛活动。



     论坛采取以执行主席的主题报告为牵引,以学术报告和讨论相结合的方式举行。华中科技大学光学与电子信息学院张兆伟教授作了题为《光参量振荡器的研究进展与应用》、华中科技大学武汉光电国家实验室熊伟教授作了题为《超快激光纳米增材制造及纳米表征技术浅谈》、华中科技大学材料科学与工程学院周燕博士作了题为《高品质金属模具粉床激光3D打印技术研发与应用》、湖南大学国家高效磨削工程技术研究中心副主任张屹教授作了题为:《面向金属制造的激光增减材复合制造装备与工艺》、西北工业大学凝固技术国家重点实验室马良副教授作了题为《金属高性能增材制造过程控制与仿真》、浙江工业大学激光先进制造研究院副院长张群莉副教授作了题为:《回转件的激光增材再制造技术研究进展》的报告。





     与会人员围绕论坛主题和特邀报告进行了热烈讨论,发表自己对增材制造和激光制造技术的发展的有关建议和意见,认为:激光增减材复合制造技术是一种面向功能制造的新型先进制造技术,其独特优势适用于航空航天、汽车、船舶等工业领域中高复杂度金属构件的高质量、高精度直接制造。有的,结合年轻科技工作者结合专家们的报告汇报了自己研究成果,同与会人员共同分享。


     本届论坛特别吸引了一批刚从国外回国青年科技人才的关注,如:加拿大渥太华大学和国家研究委员会博士后李政言教授,美国亚利桑那大学光学中心博士、“华中学者晨星岗”马冬林讲师,楚天学子、中国地质(武汉)大学黄田野教授等参加论坛活动,并参与讨论和交流。本届论坛的成功召开,为增材制造和激光领域国内学术界和产业界的青年专家们搭建了交流合作的平台,充分利用专家们承担国家科技项目增材制造项目的资源优势,详细介绍我国增材制造和激光制造发展趋势,激发了青年科技工作者从事科技项目和成果产业化激情和思路,进一步促进了增材制造与激光制造技术的创新发展。


     本届论坛由武汉市科协、武汉激光学会、华中科技大学激光加工国家工程研究中心主办,华中科技大学光电子信息学院激光技术系承办,武汉•中国光谷激光行业协会协办。